Тайная недоброжелательность “Пиковой дамы”.

Пиковая дама. постоянная тонкой структуры. Галактика NGC 4522

Постоянная тонкой структуры и детерминизм. Тайная недоброжелательность – главная тема повести “Пиковая дама”. Причина революций и эффект переохлаждённой жидкости. Не нужно покровительствовать камеристкам и писать им письма в четыре листа. Скачки с мертвецом. Кто тут временные, атанде-с.

Читать далее Тайная недоброжелательность “Пиковой дамы”.

А на правой Маринка анфас.

История моих отношений с Мариной Мирецкой. Встреча на юге в 1987 году. Восемь лет писем и телефонных звонков. Женитьба в 1995 году и отъезд в США. Катастрофа и её причины.

Читать далее А на правой Маринка анфас.

Глобальные параллели в русской литературе

Рисунок на плато Наска в Перу

 

Русская классическая литература и изображения Наска в Перу. Страстная седмица в романе Пушкина Евгений Онегин. Отображение глав Евгения Онегина на каббалистический алфавит. Параллели между главами Евгения Онегина, романами Достоевского и Льва Толстого. Отображение романов Достоевского и Толстого на других писателей русской классики.

Читать далее Глобальные параллели в русской литературе

Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Вторая часть «Мастера и Маргариты» как продолжение «Мёртвых душ» Гоголя. Какими психологическими качествами должен был обладать тот самый народ, который создал христианство? В чём характер Маргариты похож на характер русского народа? Зачем Маргарита помогает Воланду? Могут ли русские служить в качестве «христовой невесты»?
Читать далее Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Ганс Гольбейн “Мёртвый Христос”

Почему иерусалимские главы Мастера и Маргариты можно назвать «Притчей об Иисусе»? Как можно доказать, что исторический Иисус действительно существовал? Что так хорошо умел Георгий Гапон и чем так напоминал Мирабо? Что было опаснее для Рима — военные враги или мирные христиане, призывающие «любить ближних»? Может ли артистическая жестокость быть названа адекватным художественным приёмом и какое место в этом вопросе занимает картина Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос»?

Читать далее Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Тема Фауста в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Ф.Г Шлик “Фауст и Вагнер встречают Чёрного Пуделя”

Символика поэмы Гёте «Фауст» в романе «Мастер и Маргарита». В чём отличие идеи книги «Фауст» и книге Иова? Прав ли композитор Берлиоз, осудивший Фауста? Почему отсутствие строгих законов является продуктивным фактором развития? Какое отношение философия Канта имеет к теме Фауста и притче о «Великом Инквизиторе»? Как сам бог может доказать своё существование и окажется ли он при этом на «светлой стороне силы»?
Читать далее Тема Фауста в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Обложка к поэме “Мёртвые души” нарисованная самим Гоголем

Что не так с идеей «Небесного царства»? В чём заключался бизнес-план Чичикова? Какие идеи заключены в обложке к «Мёртвым душам» нарисованной самим Гоголем? Какие психологические принципы символизируют герои поэмы «Мёртвые души». Каким именно образом Чичикову удалось поставить город NN на уши? Как это может быть связано с историей возникновения и развития христианства?


Я, словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь, волшебную страну
Где назовут меня любимой…

Эльдар Рязанов. Песня к кинофильму «Жестокий романс»
Читать далее Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Коровьев и Маргарита Фильм "Мастер и Маргарита"
Коровьев и Маргарита Фильм “Мастер и Маргарита”

Моё первое знакомство с творчеством Булгакова. Хорошо ли будет Маргарите с Мастером после возвращения в Рай? Параллели и аналогии творчества и образного восприятия мира у Данте Алигьери, Михаила Булгакова и А.В. Гоголя. «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита», как продолжение «Божественной комедии». Роль народного языка при создании литературных произведений.

Читать далее Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Талита куми

Город Калязин тверской области.
Город Калязин. Радиотелескоп РТ-64.

Анализ восьмой главы Евгения Онегина.  Буквальное и фразеологическое значение выражения «Fare thee well». Детали развода лорда Байрона. Чем «комильфо» отличается от vulgar? Встреча Татьяны и Онегина в романе Достоевского «Подросток». Татьяна, «Незнакомка» Александра Блока и София Премудрая. Приключения музы святых писаний. Что же всё-таки скрывается за маской Онегина. Как систематизирована библиотека Онегина и как она проецируется на весь роман. Кой-кого ещё мог читать Онегин? Что должен символизировать звон шпор татьяниного мужа в конце романа?

Читать далее Талита куми

И ей открылся мир иной…

Жан Шарль Лангула "Пожар Москвы"
Жан Шарль Лангула “Пожар Москвы”

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество Ивана Козлова и седьмая глава. Ужели «Слово» найдено и кто его написал? Узнай по крайней мере звуки, бывало, милые тебе. Может спел про вас неумело я… очи чёрные, скатерть белая…

Читать далее И ей открылся мир иной…

Авторский литературный проект Сергея Шавырина