Искушения моей кошки Дуси

Дусинька_800
Моя кошка Дуська

— Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка?

А.С Пушкин «Капитанская дочка»

Великий инквизитор из «Братьев Карамазовых» Достоевского рассуждал так:

…есть лишь только голодные. «Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!» — вот что напишут на знамени…

Но можно ли купить добродетель за деньги? Можно ли дать свободу и счастье, освободив от материальных потребностей? Обыкновенная бездомная полудикая кошка доказала мне что не всё так просто в этом мире и что не хлебом единым жив зверь. Для животных вопрос о свободе имеет прямое и ключевое значение. До того, как у меня дома появились реальные и живые звери, я всегда отдавал предпочтение кошкам перед собаками за их независимый характер. Стадность собак меня раздражала и только кошка, которая «гуляет сама по себе» внушала достаточно уважения. Однако несколько лет назад у меня появилась возможность пересмотреть свои предпочтения в характерах животных.

Вначале я хотел купить породистую кошку на рынке, но сколько не искал ни одна мне не приглянулась, не знаю почему. Однажды гуляя летом по дорожкам моего дачного посёлка, я встретил двух маленьких кошечек. Было видно, что они почти дикие, родились случайно и случайно выжили. Я сразу обратил внимание на то, что они совершенно меня не боялись. Каждая могла провести у меня на руках достаточное время, хотя обычно дикие кошки никогда не даются в руки и сразу убегают от человека. Я даже предположил, что может быть они домашние, им было около месяца или около того. Одна кошка была трёхцветной, это была девочка, вторая была рыжей и это был мальчик. Уже тогда у меня зародилась идея взять домой одну из них и одомашнить. В следующий раз я увидел тех же двух кошек через пару месяцев. Они увязались за мной и не отходили почти час. Было видно, что им нравилось общество человека. Рыжий кот продемонстрировал свои профессиональные навыки. Он прямо на глазах поймал мышь, долго играл с ней, потом убил и съел. Я тогда ещё не был уверен, что это действительно бездомные животные, хотя сейчас я понимаю: кому они были нужны?

В середине декабря на улице уже был минус и лежал снег. Я приехал на дачу чтобы поразмышлять в тишине и, прогуливаясь по дорожкам, увидел трёхцветную кошку. Братика с ней не было. Возможно он не сумел дожить до середины декабря или просто куда-то убежал, например на лошадиную ферму недалеко от моего дачного посёлка, или в соседнюю деревню. По размеру кошка была совсем небольших размеров, её даже можно было назвать карликовой кошкой. Она привязалась ко мне и стала за мной ходить, как домашняя собака. Мне было интересно наблюдать, что куда бы я не шёл, она всегда следовала за мной. На улице было холодно и ей явно хотелось есть. Я решил её «спасти» и одомашнить, хотя взял её не сразу. Она ходила за мной по улицам два дня и даже ночью не отходила от двери моего дома. У меня была какая-то еда, и я покормил её. Потом я уже твёрдо решил, что буду её одомашнивать: все предпосылки для этого были — она очень хорошо откликалась на «кыс-кыс» и свободно давалась в руки. Чтобы быть уверенным, что кошка не убежит куда-нибудь прямо перед моим отъездом в Москву, я запер её в доме. Возможно, это была первая ошибка в общении с ней. Она хотела выйти на улицу… может быть, чтобы сходить в туалет, и я один раз дал ей такую возможность. Но она просто бегала вокруг, и мне пришлось использовать волшебное слово «кыс-кыс» чтобы опять её поймать и отнести домой. Больше я её не отпускал. Она долго носилась по комнате, наконец, улеглась на кровать, налила там большую лужу, после чего успокоилась. Ограничив с самого начала её свободу я, возможно, сразу настроил её не вполне дружественно к моему покровительству.

Кошка быстро освоилась в московской квартире. Мы с мамой заботились о ней как только можно было заботиться о животном. Я сразу показал Дуську, так мы назвали кошку, в ветеринарной клинике для общего осмотра. Она оказалась совершенно здоровой. Кушала она хорошо и быстро приспособилась к лотку. Дуська была очень изобретательна и любопытна. Она успела сунуть свой нос во все закоулки нашей квартиры и обгрызть все, что можно было обгрызть. Ей позволялось всё… кроме того, чтобы уйти от нас на волю. Однако её единственным настоящим и сильным желанием было желание уйти от нас. Как только я возвращался домой — она выбегала в открытую дверь, пробегала мимо меня и по всему коридору, в поисках выхода наружу. В это время на улице было очень холодно и лежали глубокие сугробы, но как это можно ей объяснить? Она любила быть с нами в одной комнате. Если мы смотрели телевизор, она садилась на телевизор и наблюдала. Я даже вообразил, что мне удалось ее, наконец, одомашнить и приучить к прекрасной калорийной и питательной мертвечине, рекомендуемой для кошек.

Так прошли зима и весна. В конце апреля мы уехали на дачу и взяли Дусю с собой. Вначале она жила с нами, иногда принося в зубах полуживую мышь, которую на наших глазах съедала. Под моей кроватью можно было всегда найти кучу лапок и хвостов. Так, думаю, Дуська хотела продемонстрировать мне свою полную независимость от магазинской пищи. Она стала уходить от нас на продолжительное время. Вначале на несколько дней, потом её отлучки стали всё дольше. Последний раз она не показывалась дней десять. Нам нужно было ехать обратно в Москву и я решил закрыть её в доме чтобы увезти… однако или я случайно неплотно прикрыл дверь или кошка проявила верх изобретательности, но ей удалось открыть дверь, потом она разрыла щель под дверью на веранде и, сплющившись в блин, убежала на волю. Больше она к нам не возвращалась, хотя в течение лета я несколько раз видел её гордо разгуливающей на чужих участках.

Я так привык к тому, что у нас дома было животное, что решил обязательно найти замену Дуське, но такую чтобы от меня не убегала. Для этого я выбрал самую «домашнюю» породу собак, которую можно было только найти, и купил у официального заводчика очень породистую собаку с длинной и прославленной родословной. На мой взгляд, самой «домашней» и умной породой, размерами немного напоминающей кошку, является Кавалер Кинг Чарльз Спаниель — собака, бесконечно привязанная к хозяину. Нужно сделать интересное замечание. Дуся, хотя и была полудикой бездомной и совершенно безродной кошкой, проявляла все признаки высокого аристократизма, как будто долго жила в графских замках или сидела на коленях у пророка Мухаммеда. Она никогда не доедала свою еду до конца и всем своим поведением как будто делала мне одолжение. Собака же, с четырёхэтажной родословной, корнями уходящей в Великую Британию, вела себя как самая последняя бездомная дворняга, подбирая все крошки с пола и со стола и не стеснялась копаться в мусоре. Но в отличие от Дуськи — когда я приходил домой — с порога набрасывалась на меня и встречала с таким азартом, как меня не встречал никто за всю мою жизнь.

Моя собака Аля (офиц. «Королевна из китайского квартала»)

В середине декабря я поехал на дачу как обычно поразмышлять в тишине. На том же самом месте и в то же самое время, где я впервые встретил Дуську — я увидел её снова. Я страшно обрадовался. В этот раз я не стал долго думать и испытывать её терпение, а просто засунул её в кошачью сумку и привёз в Москву. Правда мне опять пришлось на ночь закрыть её в доме, и она опять налила лужу прямо на кровати. Действительно. Если бы я оставил её зимовать на дачах, то она бы вряд ли пережила зиму, хотя такое случается. Фактически я во второй раз спас её если не от смерти, то от очень тяжёлой жизни в голодное зимнее время. Летом я видел несколько карликовых кошечек, очень напоминающих Дуську, и почти уверен, что это были её дети, времени она не теряла.

Встреча моей собаки Али и Дуськи — это конечно было очень увлекательно. Вначале Дуська испугалась, но потом оказалось, что боятся нечего. Аля была совершенно безобидна и сама немного побаивалась кошки. Этот год собака и кошка прожили вместе под одной крышей относительно мирно, но это была постоянная борьба за территорию. Они могли лежать вместе на кровати, однако уступать своё место на кровати рядом с мамой Аля совсем не собиралась. Дуська всегда была на дежурстве и когда собака куда-то отлучалась, кошка сразу занимала её место. На Альку было жалко смотреть, когда она дожидалась остатков пищи на кошачьей миске. Кошка чисто психологически настолько сильно третировала и мучила собаку, что даже по прошествии нескольких лет стоит мне произнести имя «Дуся» или просто позвать «кыс-кыс», собака немедленно в испуге подбегает ко мне и начинает тереться и лизаться. Типа, зачем тебе Дуська? Гладь меня.

Аля и Дуся вместе.

Однажды, я сделал для кошки «Чудо». Когда я включил ручку-указку с красным лазером, то это настолько возбудило животное, что ни о чём другом она уже просто не могла думать. Она как сумасшедшая гонялась по комнате за красным лазерным зайчиком, пытаясь поймать его лапой или попробовать на зуб. Мне показалось, что ей интересен был именно азарт погони, как самоцель. В конце она настолько уставала, что не могла уже ничего делать и долго приходила в себя. Кошка проявила такую чувствительность, что стоило мне лишь сделать еле заметное движение рукой, после которого я включал лазер, как она уже тут же начинала повсюду искать лазерный зайчик. Её совершенно не волновало, что схватить или укусить этот зайчик она не может и в то же время скорее я уставал гонять зайчик по квартире, чем кошка могла его забросить.

«Мечом Кесаря» можно назвать стремление кошки занять главенствующее положение в доме и, прежде всего, — на кровати рядом с моей мамой. И «Хлеба» и «Чудо» и «Меч Кесаря» у кошки были как стимулы, чтобы остаться со мной. Однако питательной и вкусной магазинской пище она предпочла живую кровь и свободу. Как Иисус в пустыне, она гордо отвергла все искушения которые я ей предложил для лёгкой и приятной жизни. Кошка так сильно хотела на волю, что под конец, уже ближе к весне, она стало откровенно хамить. Однажды, когда мама очень чисто вымыла её лоток, что полностью уничтожило кошачий запах, — она отказалась от лотка, стала ходить прямо в раковину на кухне, и её запах стал ощущаться по всей комнате. Потом, она стала выделять какие-то токсичные вещества, от которых у моей мамы началась сильная аллергия, так что ей пришлось обратиться в клинику. Аллергия у моей мамы появилась в первый раз в жизни. Когда мы приехали на дачу — все вместе и Аля и Дуська, то в этот раз кошка прожила с нами всего пару недель и после этого ушла совсем. Перед тем, чтобы в последний раз уйти, она долго сидела на столе перед моей мамой, тёрлась об неё как бы извинялась за своё хамское поведение. И опять я несколько раз видел как она гордо разгуливала на других участках, не обращая на меня никакого внимания.

Когда началась зима, я снова встретил её в то же самое время и в том же самом месте, где мы повстречались в самый первый раз. Она подошла ко мне, потёрлась о ногу и важно зашагала куда-то в сторону. Мне казалось она хотела сказать, что прекрасно меня помнит, но не желает меня знать. Я взял её в руки, она далась, но через несколько секунд заёрзала и выпрыгнула на дорогу. Она обозначила поедание замершей пищи сторожевых собак и гордо куда-то направилась. Я отошёл в сторону и решил посмотреть, что она будет делать. Дуська сделала вид, что меня вообще не замечает. Тогда я просто ушёл. Когда я вернулся, её уже не было. Больше я её никогда не видел. Судя по всему, этой зимой она умерла. Так решила она сама. В этот раз, я предоставил сделать выбор ей самой: неволе c магазинскими хлебами и виртуальным «чудом», стимулирующем реальную охоту, она предпочла смерть на свободе.

Позже, я очень много о ней думал и осуждал себя да то, что фактически убил любимую кошку, дав ей возможность решить самой свою судьбу. На следующий год я постоянно и всюду её искал, кошки на дачах могут пережить зиму — так часто случается. Но больше я её никогда не видел. В середине декабря я специально приехал для того, чтобы найти её в «то же время и в том же месте», но, сколько не ходил вокруг, никто ко мне на дорогу так и не вышел. Ночью в свете фонаря у обочины, я увидел небольшой силуэт, который напоминал маленькую кошку, но это был только сухой чёрный куст.

Дуськины дети
Дуськины дети

Следующей весной в апреле, проснувшись утром, я услышал, что кто-то пытается залезть в мусорный пакет, висевший у меня на улице. Выглянув в окно, я увидел небольшую кошку внешне почти один в один напоминающую трёхцветную Дуську. Возможно это была какая-то её внучка. После того, как я накормил кошку той самой едой, которую припас для Дуськи, она привела ко мне двух прелестных котят, а это был месяц апрель. Она не только пережила зиму но и дала жизнь другим. Кошка с котятами изучили всю мою комнату, а потом несколько часов сладко поспали втроём на моей кровати. Я даже думал о том, чтобы прикормить этих милых кошек, чтобы они остались жить на моей даче, но в этот день мне нужно было возвращаться в Москву. Всё что я сделал — это высыпал им гору кошачьей еды. Больше я их никогда не встречал.

Дуськины дети на пороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *