Гипотеза научного бога

 

Гипотеза «научного» бога. Существует ли разум более высокого порядка, чем разум человека? Земной, внеземной разум.

…Знаешь, что тебе удалось? Создать совершенно новую гипотезу по поводу Соляриса, а это действительно кое-что! И сразу же получаешь объяснение невозможности установить контакт, отсутствию ответов, определений — назовём это так — экставагантности в обходждении с нами; психика маленького ребенка…

…не знаю эта гипотеза показалась мне очень, очень верной. Это единственный бог, в который я был бы склонен поверить.

Станислав Лем «Солярис»

Эта заметка стала первой моей заметкой, в которой я попытался представить психоанализ объекта (или субъекта) которого называют «богом», если таковой объект в действительности существует. Другие циклы заметок на аналогичную тему связаны с анализом творчества Ф.М. Достоевского и Александра Блока.

Идея существования некого сверх-существа, обладающего значительными возможностями и в частности способносоью целенаправленно вмешиваться в жизнь людей, является центральной частью большинства религий. Мне бы хотелось предложить научное рассмотрение этого понятия. Аудиторию для обсуждения такого подхода найти очень сложно. Атеисты не признают никаких богов в принципе — это их больное место, а представитель любой религии «научного или атеистического бога» будет воспринимать по меньшей мере как богохульство. В религии шаг вправо… шаг влево… не благословляется…

Понятие «внеземного разума» широко распространено. Многие его аспекты рассмотрены в многочисленной научной и научно-фантастической литературе. К обсуждению инопланетян относятся значительно спокойнее, чем к обсуждению бога. В своём проекте я использую гипотезу существования некого «разума земной цивилизации», который очень напоминает традиционного бога, но больше похож на объект «Солярис» из одноимённого произведения атеиста Станислава Лема. Идея становится яснее, если рассмотреть всю земную биосферу в целом, как один большой живой организм, где каждое живое существо является отдельной клеткой этого организма. Ничто не запрещает предположить у такого «сверхорганизма» своего разума. Этот разум будет так относиться к разуму отдельного человека, как разум человека относится к одной из своих клеток. Такой «разум биосферы» может обладать достаточно продвинутыми возможностями, а область его функционирования при этом ограничена одной планетарной биосферой и не имеет никакого отношения к проектированию и созданию Вселенной, а также техническим разработкам структуры и жизнедеятельности живых организмов.

Здесь наблюдается полная аналогия с человеком. Разум способен на многое, вплоть до вмешательства в жизнь отдельных клеток, но очевидно, что человек сам не может контролировать собственное рождение и рост, или вмешиваться в работу отдельных органов. В мире живых организмов существует объектная ориентированность. Каждая клетка вполне независима. Клетки рождаются, умирают не зная ничего о том, что являются частью какого-то органа. Отдельные органы не знают о деятельности организма в целом включая сознание. Очевидно, что человеку также довольно сложно понять структуру и функции следующего уровня — сверхразума биосферы. Вспоминая «Солярис» Станислава Лема, — это единственный бог, в которого я был бы готов поверить. Хотя помимо веры, наличие такого бога могло бы быть объективно доказано.

Гипотеза существования такого сверхразума вполне научна — ничто не мешает её фальсифицировать — и не имеет никакого отношения к традиционному религиозному подходу. Более того, возникновение отдельных религий, включающих понятие «бога» исходя из этой гипотезы может быть относительно просто объяснено. В статье Постановка спектакля «Рождение христианства», я рассмотрел с этой точки зрения механизм возникновения христианства. Проблема общения с таким богом аналогична проблеме контакта с внеземным разумом далеко ушедшем в своём развитии. Этот вопрос широко рассматривался в научно-фантастической литературе включая тот же «Солярис» Станислава Лема или «Чёрное облако» Фреда Хойла. Правда, это что ни на есть самый «земной разум» и поэтому лететь на другие звёзды за ним не нужно.

Достаточным условием существования внеземного разума является наличие сообщения, которое ни при каких условиях не могло быть выполнено разумом обыкновенного живого существа, а только существа более высокого порядка. Одним из критериев мог бы стать масштаб события. Пример. Рассмотрим большую мозаику состоящуюю из многочисленных малых фотографий. Каждая отдельная фотография отображает какую-то сцену из жизни. Если отойти достаточно далеко, то отдельные детали фотографий перестанут быть заметны и мозаика станет монотонным полотном. Если же фотографии были подобраны и собраны не хаотичным образом, то отойдя подальше можно разобрать какую-нибудь надпись в масштабах всего полотна. Так однажды где-то в аэропорту я увидел мозаику от фирмы UNISEF. Каждая малая фотография включённая в картину рассказывала о каком-то определённом событии из деятельности фирмы и была совершенно независима. Стоя непосредственно перед картиной можно было узнать чем занимается фирма итд. Если отойти достаточно далеко, то начинало проступать огромными буквами во всё полотно слово «UNISEF». Одним из доказательств существования земного-внеземного сверхразума может быть механизм создания христианства, который я рассмотрел в процитированой мою выше статье Постановка спектакля «Рождение христианства»

Если сверхразум существует и ему не безразлично развитие человечества, то естественно предположить, что он должен создать достаточно информативное сообщение для использования вместо существующих религиозных учений. В этом сообщении как минимум должен быть освещен вопрос о том, что представляет собой материально независимая компонента, способная накапливать «очки действия» — аналог понятия «карма». Это имеет большое значение прежде всего потому, что людям самостоятельно исследовать этот вопрос чрезвычайно сложно. Вопрос должен быть освещён объективно и научно — любой человек в любое время и любом месте должен быть в состоянии самостоятельно изучить и проанализировать предоставленный материал. В своём проекте я делаю предположение, что Россия — это страна искусственно созданная в качестве холста, «избранная страна». Русская литература и русская революция — это примеры отдельных сообщений. Для примера, Ф.М. Достоевский уникальный и удивительный человек, используемый сверхразумом для передачи информации в качестве «пророка». Это означает, что творчество Достоевского принадлежит не ему персонально, а используя традиционный термин «слово божие». При этом, тема традиционной религии, которая встречается в его творчестве не самоцель, а часть декораций для передачи информации.

Если сверхразум может контролировать где и в какое время рождается человек, а также ограниченно запрограммировать его судьбу, то самым очевидным способом продемонстрировать особенности материально независимой компоненты — это найти особенно выдающиеся и нетривиальные экземпляры и загрузить их в нескольких жизнях доступных для изучения всем. Так для исследования души Владимира Высоцкого необходимо сравнить его с предыдущей инкарнацией — А.С. Пушкиным. То что Пушкин его предыдущая инкарнация вполне фальфицируемое, а следовательно научное предположение.

И, наконец, знаменитый буддистский вопрос о выходе из круга сансары — бесконечного цикла перерождений, можно решить именно переходом отдельного организма в сверхорганизм — то есть в живое существо масштаба целой планетарной биосферы. Как в компьютерной игре — такой переход становится возможным когда человек наберёт достаточное количество «очков действия» за все свои жизни. За что и как начисляются в течение жизни такие очки отдельный интересный вопрос имеющий свои корни в знаменитом призыве «собирать несметные сокровища внутри себя». Если у большинства звёзд существуют планеты с возможностью развития жизни, то места для всех хватит.К тому же никто не запрещает существование многих Вселенных — таких же как наша. Развитие и «очки действия» самого сверхразума возможно складываются из общих очков действия всех живых существ планеты — а поэтому общее развитие цивилизации должно быть первоочередной задачей. Здесь нужно рассмотреть опыт Древнего Египта, Харрапской цивилизации, Древней Греции, Древнего Рима, древних евреев итд., но это тема отдельного обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *