Архив метки: Идея небесного царства

Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Вторая часть «Мастера и Маргариты» как продолжение «Мёртвых душ» Гоголя. Какими психологическими качествами должен был обладать тот самый народ, который создал христианство? В чём характер Маргариты похож на характер русского народа? Зачем Маргарита помогает Воланду? Могут ли русские служить в качестве «христовой невесты»?
Читать далее Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Обложка к поэме «Мёртвые души» нарисованная самим Гоголем

Что не так с идеей «Небесного царства»? В чём заключался бизнес-план Чичикова? Какие идеи заключены в обложке к «Мёртвым душам» нарисованной самим Гоголем? Какие психологические принципы символизируют герои поэмы «Мёртвые души». Каким именно образом Чичикову удалось поставить город NN на уши? Как это может быть связано с историей возникновения и развития христианства?


Я, словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь, волшебную страну
Где назовут меня любимой…

Эльдар Рязанов. Песня к кинофильму «Жестокий романс»
Читать далее Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Коровьев и Маргарита Фильм "Мастер и Маргарита"
Коровьев и Маргарита Фильм «Мастер и Маргарита»

Моё первое знакомство с творчеством Булгакова. Хорошо ли будет Маргарите с Мастером после возвращения в Рай? Параллели и аналогии творчества и образного восприятия мира у Данте Алигьери, Михаила Булгакова и А.В. Гоголя. «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита», как продолжение «Божественной комедии». Роль народного языка при создании литературных произведений.

Читать далее Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.