Архив рубрики: А.С. Пушкин

Глобальные параллели в русской литературе

Рисунок на плато Наска в Перу

 

Русская классическая литература и изображения Наска в Перу. Страстная седмица в романе Пушкина Евгений Онегин. Отображение глав Евгения Онегина на каббалистический алфавит. Параллели между главами Евгения Онегина, романами Достоевского и Льва Толстого. Отображение романов Достоевского и Толстого на других писателей русской классики.

Читать далее Глобальные параллели в русской литературе

Талита куми

Город Калязин тверской области.
Город Калязин. Радиотелескоп РТ-64.

Анализ восьмой главы Евгения Онегина.  Буквальное и фразеологическое значение выражения «Fare thee well». Детали развода лорда Байрона. Чем «комильфо» отличается от vulgar? Встреча Татьяны и Онегина в романе Достоевского «Подросток». Татьяна, «Незнакомка» Александра Блока и София Премудрая. Приключения музы святых писаний. Что же всё-таки скрывается за маской Онегина. Как систематизирована библиотека Онегина и как она проецируется на весь роман. Кой-кого ещё мог читать Онегин? Что должен символизировать звон шпор татьяниного мужа в конце романа?

Читать далее Талита куми

И ей открылся мир иной…

Жан Шарль Лангула "Пожар Москвы"
Жан Шарль Лангула “Пожар Москвы”

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество Ивана Козлова и седьмая глава. Ужели «Слово» найдено и кто его написал? Узнай по крайней мере звуки, бывало, милые тебе. Может спел про вас неумело я… очи чёрные, скатерть белая…

Читать далее И ей открылся мир иной…

И вечный бой! Покой нам только снится.

girl_with_moon

Анализ шестой главы «Евгения Онегина». Что означает эпиграф к шестой главе? Почему Пушкин пророчит возникновение нового народа, которому «не страшно умирать» и что это означает? Почему такой народ должен быть «прирождённым врагом покоя»? Лишнее общество для Татьяны глядящей в тёмное поле. Какие книги Шиллера мог читать Ленский перед дуэлью и что напоминает его последняя элегия. Зачем Пушкин спутал «вечернюю» и «утреннюю» звезду. Кто всё же повинен в смерти Ленского и почему Пушкин вдруг вспомнил молитву царя Езекии.

Читать далее И вечный бой! Покой нам только снится.

Почему ж эти птицы на север летят?

Анна Ковальчук в роли Маргариты в кинофильме "Мастер и Маргарита"
Анна Ковальчук в роли Маргариты в кинофильме “Мастер и Маргарита”

Анализ пятой главы Евгения Онегина. Почему живое отказывается жить по законам мёртвого мира? Что в Каббале символизирует пятая буква алфавита и как именно она выглядит? Что общего между «Первым снегом» Вяземского и «Эдой» Баратынского? Что означает сказка о мёртвом женихе умыкнувшем свою любимую в гроб? Какие ассоциации могут вызывать картины из сна Татьяны? С какими литературными произведениями можно ассоциировать гостей на Татьянины именины? Тема «Северо-западного прохода», вспомогательных глаголов и белых медведей в пятой главе книги Стерна о Тристраме Шенди.

Читать далее Почему ж эти птицы на север летят?

Что есть истина, Мирабо?

mirabo
Статуя Мирабо в Национальном собрании Французской Республики

Анализ четвёртой главы Евгения Онегина. Какой смысл во эпиграфах к четвёртой главе? Этика в жизни и результатах жизни Габриеля Мирабо. Что такое аналитическая этика и иррациональная нравственность. Является ли милосердие абсолютным добром? Кого ж любить, кому же верить? Кому Пушкин читал свои мысли кроме диких уток? Морозы, розы и навозы. Можно ли плавать на красных лапках?Чем отличается шампанское от бордо? Последний разговор с Ленским и Тайная вечеря.

Читать далее Что есть истина, Мирабо?

Положи меня как печать на сердце своё

kramskoy_moon
И.Н. Крамской “Лунная ночь”

Анализ третьей главы Евгения Онегина. Верна ли классификация Данте Алигьери по кругам рая и ада нарисованная в Божественной комедии? Что было любовной наукой для Франчески, Гриневры и Галатеи? Могла бы Татьяна стать жрицей бога Нанна в Уре? Как возникло понятие о «личном боге» и каковы его главные противоречия? Какую любовную науку изучали евреи, принявшие в начале нашей эры христианство? Если падшая женщина не умрёт, то останется одна, а если умрёт… Зачем Онегин пришёл мешать мечтам Татьяны?

Читать далее Положи меня как печать на сердце своё

Анализ второй главы Евгения Онегина

Символ дзен-буддизма
Символ дзен-буддизма

К чему Гораций упомянул Русь в своих «Сатирах»? Дзен-буддизм на лоне деревенской природы. Созерцание «пустоты» для обретения чистого знания. О чём в книге Стерна о Тристаме Шенди, Евгений поучал Йорика и какое отношение это имеет к Ленскому? Демоны, гении и «чёрный человек». Характеры Pachette, Ольги и Татьяны, как энциклопедия парадоксов русской души. Почему Россия адекватно подходит на позицию «избранной страны»?

Читать далее Анализ второй главы Евгения Онегина

И жить торопится и чувствовать спешит…

shishkin_first_snow
И.И. Шишкин “Первый снег”

Анализ первой главы Евгения Онегина. В чём главный смысл концепции «Первого снега»? Притча о сеятеле свободы. В чём ошибки педантизма и какое воспитание максимально избавляет от него? Проблема Клима Самгина. О будущем современного театра. Не думай, чувствуй! Кто такой «Шепинг» и с чем его едят? Широкий Боливар Есенина. Чем заканчиваются «науки страсти нежной». «Первый снег» Эхнатона и возникновение монотеизма. Простота — высшая степень искусства.

Читать далее И жить торопится и чувствовать спешит…

Смысл главного эпиграфа к Евгению Онегину

Фауст и Мефистофель. Неизвестный художник XIX века
Фауст и Мефистофель. Неизвестный художник XIX века

Грубая и неразборчивая классификация Набокова. Евгений Онегин Пушкина, как самое глубокое философское произведение современности. «Опыты» Мишеля Монтеня в эпиграфе к Евгению Онегину. Общая идея «Фауста» Гёте и «Двенадцати спящих дев» Жуковского. Откуда взялась известная фраза «Иных уж нет, а те далече». Кто такие «благодатный Гений» и «подруга юных дней»? Не согрешишь не покаешься, не покаешься не спасёшься. Чёрное благовещенье.

Читать далее Смысл главного эпиграфа к Евгению Онегину