Архив рубрики: Литературная критика

Принцип научности в гуманитарных вопросах.

Фракталы. Мир замороженной математики.

Можно ли добиться объективности в гуманитарных вопросах? О чём может говорить наблюдение о параллелях в творчестве Пушкина, Достоевского и Толстого?

Читать далее Принцип научности в гуманитарных вопросах.

Музыка пушкинской строфы

Зимнее утро в Мещёре.

О чём может рассказать размер пушкинских стихотворений? Может ли дочка Пана Ямба стать гоголевской панночкой? Чему может научить онегинская строфа?

Читать далее Музыка пушкинской строфы

Сюита ‘Метель’ Георгия Свиридова, как музыкальная иллюстрация к роману Пушкина ‘Евгений Онегин’.

Показано, что сюита Георгия Свиридова “Метель”, имевшая первоначальное название “Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина “Метель”, в действительности является точной музыкальной иллюстрацией к роману А.С. Пушкина “Евгений Онегин”.

Читать далее Сюита ‘Метель’ Георгия Свиридова, как музыкальная иллюстрация к роману Пушкина ‘Евгений Онегин’.

Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Пиковая дама. постоянная тонкой структуры. Галактика NGC 4522

Анализ повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Постоянная тонкой структуры и детерминизм. Тайная недоброжелательность — главная тема повести «Пиковая дама». Причина революций и эффект переохлаждённой жидкости. Не нужно покровительствовать камеристкам и писать им письма в четыре листа. Скачки с мертвецом. Кто тут временные, атанде-с.

Читать далее Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Ганс Гольбейн «Мёртвый Христос»

Почему иерусалимские главы Мастера и Маргариты можно назвать «Притчей об Иисусе»? Как можно доказать, что исторический Иисус действительно существовал? Что так хорошо умел Георгий Гапон и чем так напоминал Мирабо? Что было опаснее для Рима — военные враги или мирные христиане, призывающие «любить ближних»? Может ли артистическая жестокость быть названа адекватным художественным приёмом и какое место в этом вопросе занимает картина Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос»?

Читать далее Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Тема Фауста в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Ф.Г Шлик «Фауст и Вагнер встречают Чёрного Пуделя»

Символика поэмы Гёте «Фауст» в романе «Мастер и Маргарита». В чём отличие идеи книги «Фауст» и книге Иова? Прав ли композитор Берлиоз, осудивший Фауста? Почему отсутствие строгих законов является продуктивным фактором развития? Какое отношение философия Канта имеет к теме Фауста и притче о «Великом Инквизиторе»? Как сам бог может доказать своё существование и окажется ли он при этом на «светлой стороне силы»?
Читать далее Тема Фауста в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Опять ты здесь, мой благодатный Гений…

Город Калязин тверской области.
Город Калязин. Радиотелескоп РТ-64.

Анализ восьмой главы Евгения Онегина.  Буквальное и фразеологическое значение выражения «Fare thee well». Детали развода лорда Байрона. Чем «комильфо» отличается от vulgar? Встреча Татьяны и Онегина в романе Достоевского «Подросток». Татьяна, «Незнакомка» Александра Блока и София Премудрая. Приключения музы святых писаний. Что же всё-таки скрывается за маской Онегина. Как систематизирована библиотека Онегина и как она проецируется на весь роман. Кой-кого ещё мог читать Онегин? Что должен символизировать звон шпор татьяниного мужа в конце романа?

Читать далее Опять ты здесь, мой благодатный Гений…

Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар.

Жан Шарль Лангула "Пожар Москвы"
Жан Шарль Лангула «Пожар Москвы»

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество Ивана Козлова и седьмая глава. Ужели «Слово» найдено и кто его написал? Узнай по крайней мере звуки, бывало, милые тебе. Может спел про вас неумело я… очи чёрные, скатерть белая…

Читать далее Не праздник, не приемный дар, она готовила пожар.

Какие ж сны в том смертном сне приснятся?

girl_with_moon

Анализ шестой главы «Евгения Онегина». Что означает эпиграф к шестой главе? Почему Пушкин пророчит возникновение нового народа, которому «не страшно умирать» и что это означает? Почему такой народ должен быть «прирождённым врагом покоя»? Лишнее общество для Татьяны глядящей в тёмное поле. Какие книги Шиллера мог читать Ленский перед дуэлью и что напоминает его последняя элегия. Зачем Пушкин спутал «вечернюю» и «утреннюю» звезду. Кто всё же повинен в смерти Ленского и почему Пушкин вдруг вспомнил молитву царя Езекии.

Читать далее Какие ж сны в том смертном сне приснятся?

Скажи Таня, кого ты видела во сне?

Анна Ковальчук в роли Маргариты в кинофильме "Мастер и Маргарита"
Анна Ковальчук в роли Маргариты в кинофильме «Мастер и Маргарита»

Анализ пятой главы Евгения Онегина. Почему живое отказывается жить по законам мёртвого мира? Что в Каббале символизирует пятая буква алфавита и как именно она выглядит? Что общего между «Первым снегом» Вяземского и «Эдой» Баратынского? Что означает сказка о мёртвом женихе умыкнувшем свою любимую в гроб? Какие ассоциации могут вызывать картины из сна Татьяны? С какими литературными произведениями можно ассоциировать гостей на Татьянины именины? Тема «Северо-западного прохода», вспомогательных глаголов и белых медведей в пятой главе книги Стерна о Тристраме Шенди.

Читать далее Скажи Таня, кого ты видела во сне?