Архив рубрики: Россия XIV век

Великая тайна Руси XIV века

Великий Князь. Кадр из фильма «Андрей Рублёв».

Как так случилось, что никто не знает автора «Слова о полку Игореве», а от Сергия Радонежского не осталось ни одного слова? Что по этому поводу думал Лев Гумилёв? Какова была политическая обстановка на Руси в XIV веке?

Читать далее Великая тайна Руси XIV века

Гений чистой красоты

Levitan_ozero28
Исаак Левитан «Озеро. Русь»

Зачем богу нужно избрать себе народ и какими качествами такой народ должен обладать? Аналитический ум или чистое чувство? Сравнение психологического портрета русских и «народа Моисея». Каков главный принцип у народа хамелеона и анархиста? Почему русский народ можно назвать «гением чистой красоты». Кому конкретно посвящено самое известное стихотворение А.С. Пушкина? «Я помню чудное мгновенье…«

Читать далее Гений чистой красоты

«Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649
Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649

Оссиан Макферсона и Пушкин. Русский сказочник XIV века и «Стойло Пегаса» на Маковце. Почему Российская империя отнеслась так враждебно к поэме «Руслан и Людмила». Языческий и монотеистический образ мышления. «Я вам поведал неземное…». «На дистанции четвёрка первачей…». Характер Людмилы и учение Лао Цзы. В чём ошибка «надежды отечества»? Чему учит история отношений Финна и Наины? Должен ли Вадим пробуждать двенадцать спящих дев? Как победить Черномора? Что содержит волшебное кольцо, подаренное Руслану Финном?

Читать далее «Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Символика поэмы В.И. Майкова «Елисей или Раздражённый Вакх»

Кадр из кинофильма "Узник замка Иф"
Кадр из кинофильма «Узник замка Иф»

Анализ поэмы В.И. Майкова «Елисей или Раздражённый Вакх». Карикатура на иудаизм и историю евреев. Карикатура на Моисея и Исуса. Отражение поэмы Майкова в произведениях А.С. Пушкина. Приключения Моисея в средневековой Руси. Последняя война добра со злом.

Читать далее Символика поэмы В.И. Майкова «Елисей или Раздражённый Вакх»

Психологический портрет Ивана Калиты

Московский Кремль при Иване Калите. А.М. Васнецов.

Что за человек был Иван Калита? Почему он так напоминает царя Давида? Как история возникновения и становления Москвы повторила историю Иерусалима. Адмирал Колчак, правитель Омский…

Читать далее Психологический портрет Ивана Калиты

Темные места «Слова о полку Игореве»

172471747

Слово о полку Игореве как средство вдохновления Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Кто такой «ДивЪ»? Почему Русь оказалась «за Шаломенем». Кого должны символизировать Дева-Лебедь, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный? Откуда появился Троян?

Читать далее Темные места «Слова о полку Игореве»

Как жил Сергий Радонежский

М.В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

Каковой была реальная жизнь Сергия Радонежского? Кто он был «святой» или талантливый и независимый поэт? Почему для общества выгоднее иметь великих святых чем великих поэтов. Ещё раз об объективности в вопросах истории.

Читать далее Как жил Сергий Радонежский

Слово о «Слове»: откуда есть пошла душа русская

Васильев Константин Алексеевич «Гадание»

В любых вопросах всегда необходимо раскрывать проблемы не только со своей точки зрения, но также принимать во внимание, что по этому поводу могут думать другие. При подготовке книги «Не сотвори кумира», я попросил известную писательницу и этнографа прочитать наброски моих размышлений о возможном авторстве «Слова о полку Игореве» и написать своё собственное сочинение на эту тему. Она решила остаться за псевдонимом «Русалка Боянова». Я привожу здесь её версию, как есть, без изменений.

Читать далее Слово о «Слове»: откуда есть пошла душа русская

Сергей Есенин. Стою один среди равнины голой.

Сергей Есенин

Жизнь Сергея Есенина на первый взгляд кажется странной и нелогичной. Постоянно возникает навязчивый вопрос — почему возник Есенин, что служило ему внутренним механизмом для его творчества, стиля жизни и стиля смерти. О поэте написано огромное количество воспоминаний, проведено очень много исследований его жизни и творчества, но до сих пор он остаётся непонятым. Сергей до конца остался загадкой и для самого себя, что значительно усилило его внутренний кризис, приблизив раннюю смерть.

Читать далее Сергей Есенин. Стою один среди равнины голой.