Архив рубрики: Н.В. Гоголь

Глобальные параллели в русской литературе

Рисунок на плато Наска в Перу

 

Русская классическая литература и изображения Наска в Перу. Страстная седмица в романе Пушкина Евгений Онегин. Отображение глав Евгения Онегина на каббалистический алфавит. Параллели между главами Евгения Онегина, романами Достоевского и Льва Толстого. Отображение романов Достоевского и Толстого на других писателей русской классики.

Читать далее Глобальные параллели в русской литературе

Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Обложка к поэме “Мёртвые души” нарисованная самим Гоголем

Что не так с идеей «Небесного царства»? В чём заключался бизнес-план Чичикова? Какие идеи заключены в обложке к «Мёртвым душам» нарисованной самим Гоголем? Какие психологические принципы символизируют герои поэмы «Мёртвые души». Каким именно образом Чичикову удалось поставить город NN на уши? Как это может быть связано с историей возникновения и развития христианства?


Я, словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь, волшебную страну
Где назовут меня любимой…

Эльдар Рязанов. Песня к кинофильму «Жестокий романс»
Читать далее Идея Небесного Царства в поэме Гоголя «Мёртвые души»

Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Коровьев и Маргарита Фильм "Мастер и Маргарита"
Коровьев и Маргарита Фильм “Мастер и Маргарита”

Моё первое знакомство с творчеством Булгакова. Хорошо ли будет Маргарите с Мастером после возвращения в Рай? Параллели и аналогии творчества и образного восприятия мира у Данте Алигьери, Михаила Булгакова и А.В. Гоголя. «Мёртвые души» и «Мастер и Маргарита», как продолжение «Божественной комедии». Роль народного языка при создании литературных произведений.

Читать далее Данте, Гоголь и Булгаков. Литературные параллели.

Мессианская идея в петербургском цикле Н.В. Гоголя

Ночной Шанхай
Ночной Шанхай

Что нужно понимать под «мессианской идеей» и зачем она нужна? Может ли бох бороться с законами природы? Анализ повести Н.В. Гоголя «Невский проспект». Анализ повести Н.В. Гоголя «Шинель». Анализ повести Н.В. Гоголя «Нос». Анализ повести Н.В. Гоголя «Портрет». Что ещё может сказать бох Медному Всаднику кроме «Ужо тебе!»?

Читать далее Мессианская идея в петербургском цикле Н.В. Гоголя

Воскресение Лазаря в повести Н.В. Гоголя «Вий»

Ураган Катрина
Ураган Катрина

Красиво ли выглядят воскресшие мертвецы? Что означает имя главного героя повести «Вий» – Хома Брут? Зачем Родион Раскольников просит Соню прочитать ей историю про воскресение Лазаря? Бесы христианства и их участь. Какое отношение имеет имя «панночка» к творчеству А.С. Пушкина? Страшная, сверкающая красота глаза тайфуна. Может ли Хома Брут избежать своей участи?

Читать далее Воскресение Лазаря в повести Н.В. Гоголя «Вий»