Архив рубрики: Общество и политика

Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Пиковая дама. постоянная тонкой структуры. Галактика NGC 4522

Постоянная тонкой структуры и детерминизм. Тайная недоброжелательность — главная тема повести «Пиковая дама». Причина революций и эффект переохлаждённой жидкости. Не нужно покровительствовать камеристкам и писать им письма в четыре листа. Скачки с мертвецом. Кто тут временные, атанде-с.

Читать далее Тайная недоброжелательность «Пиковой дамы».

Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Вторая часть «Мастера и Маргариты» как продолжение «Мёртвых душ» Гоголя. Какими психологическими качествами должен был обладать тот самый народ, который создал христианство? В чём характер Маргариты похож на характер русского народа? Зачем Маргарита помогает Воланду? Могут ли русские служить в качестве «христовой невесты»?
Читать далее Природа настоящей и вечной любви от Маргариты.

Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

Ганс Гольбейн «Мёртвый Христос»

Почему иерусалимские главы Мастера и Маргариты можно назвать «Притчей об Иисусе»? Как можно доказать, что исторический Иисус действительно существовал? Что так хорошо умел Георгий Гапон и чем так напоминал Мирабо? Что было опаснее для Рима — военные враги или мирные христиане, призывающие «любить ближних»? Может ли артистическая жестокость быть названа адекватным художественным приёмом и какое место в этом вопросе занимает картина Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос»?

Читать далее Притча об Иисусе от Михаила Булгакова.

И ей открылся мир иной…

Жан Шарль Лангула "Пожар Москвы"
Жан Шарль Лангула «Пожар Москвы»

Анализ седьмой главы Евгения Онегина. Что символизирую все три эпиграфа к седьмой главе.  Москва — где равную тебе сыскать? Как выглядит седьмая буква каббалистического алфавита и что она символизирует. Ум или глупость, западники или славянофилы? О чём поёт весенний соловей на немых стогнах града? Творчество Ивана Козлова и седьмая глава. Ужели «Слово» найдено и кто его написал? Узнай по крайней мере звуки, бывало, милые тебе. Может спел про вас неумело я… очи чёрные, скатерть белая…

Читать далее И ей открылся мир иной…

И вечный бой! Покой нам только снится.

girl_with_moon

Анализ шестой главы «Евгения Онегина». Что означает эпиграф к шестой главе? Почему Пушкин пророчит возникновение нового народа, которому «не страшно умирать» и что это означает? Почему такой народ должен быть «прирождённым врагом покоя»? Лишнее общество для Татьяны глядящей в тёмное поле. Какие книги Шиллера мог читать Ленский перед дуэлью и что напоминает его последняя элегия. Зачем Пушкин спутал «вечернюю» и «утреннюю» звезду. Кто всё же повинен в смерти Ленского и почему Пушкин вдруг вспомнил молитву царя Езекии.

Читать далее И вечный бой! Покой нам только снится.

Принципы создания русской классической литературы

russian_lit

Почему мировые религии так всесильны? Какие технические приёмы создания мировых религий использовались в творчестве А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и Льва Толстого. Почему Коран смог создать арабский халифат? В чём всесилие Талмуда? Почему виртуальные чувства Нового завета привели к созданию христианства? С какой целью необходимо создание Сверхнового завета?

Читать далее Принципы создания русской классической литературы

Анализ поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»

Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649
Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649

Оссиан Макферсона и Пушкин. Русский сказочник XIV века и «Стойло Пегаса» на Маковце. Почему Российская империя отнеслась так враждебно к поэме «Руслан и Людмила». Языческий и монотеистический образ мышления. «Я вам поведал неземное…». «На дистанции четвёрка первачей…». Характер Людмилы и учение Лао Цзы. В чём ошибка «надежды отечества»? Чему учит история отношений Финна и Наины? Должен ли Вадим пробуждать двенадцать спящих дев? Как победить Черномора? Что содержит волшебное кольцо, подаренное Руслану Финном?

Читать далее Анализ поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»

Каменноостровский цикл А.С. Пушкина

gamlet_vysotsky

Каббалистическое значение каменноостровского цикла А.С. Пушкина.  Почему этот прощальный цикл Пушкина можно считать «апокалиптическим»? Анализ стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны» (II). Анализ стихотворения  «Подражание итальянскому» (III).  Анализ стихотворения  «Мирская власть»(IV).  Анализ стихотворения  «Когда за городом»  (V). Анализ стихотворения  «Из Пиндемонти» (VI).  Высоцкий и Пушкин – авторы дилогии стихотворения «Памятник» (I).

Читать далее Каменноостровский цикл А.С. Пушкина

Злокачественная любовь в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник».

Вирус HIV под микроскопом
Вирус HIV под микроскопом

Можно ли назвать «богом» злокачественную любовь? Смысл стихотворения А.С. Пушкина «Талисман». Чем навеяна история в поэме «Кавказский пленник». Примеры злокачественной любви в медицине. Развитие отношений Онегина и Татьяны в «Подростке» Достоевского. Причины падения СССР и бизнеса персональных компьютеров у IBM.

Читать далее Злокачественная любовь в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник».

Поэма А.П. Пушкина «Цыганы». Проблемы личной свободы.

Ночь на Бродвее
Ночь на Бродвее

Мифы и реальности цыганской жизни. Примеры цыганского закона. Цыганский табор – это свобода или тюрьма? О чём повествует А.С. Пушкин в поэме «Цыганы»? Почему религия – это первый враг у бога? Главная тема спектакля Театра на Таганке «Гамлет». Лев Толстой о свойствах коллективного сознания. Где больше свободы в США – на воле или в тюрьме? Почему США не могут победить исламский мир. Анализ стихотворения Валерия Брюсова «Конь Блед».

Читать далее Поэма А.П. Пушкина «Цыганы». Проблемы личной свободы.