Архив рубрики: Люди и роли

«Анджело». По уставу правильно стрелял.

layka2
Собака Лайка. Первый космонавт

Что будет если бох вернётся к своему наместнику, чтобы судить его праведные дела? Изабелла Кастильская, Торквемада и папа Пий V. Каков вердикт должен быть вынесен христианству если по закону были сожжены богородица и Святой Пётр? Нравственная сторона подвига первого космонавта, собаки Лайки. Кто и в какой степени виновен в поэме «Анджело» с точки зрения мирского и «божьего» суда?

Читать далее «Анджело». По уставу правильно стрелял.

«Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649
Танкред и Эрминия. Никола Пуссен 1649

Оссиан Макферсона и Пушкин. Русский сказочник XIV века и «Стойло Пегаса» на Маковце. Почему Российская империя отнеслась так враждебно к поэме «Руслан и Людмила». Языческий и монотеистический образ мышления. «Я вам поведал неземное…». «На дистанции четвёрка первачей…». Характер Людмилы и учение Лао Цзы. В чём ошибка «надежды отечества»? Чему учит история отношений Финна и Наины? Должен ли Вадим пробуждать двенадцать спящих дев? Как победить Черномора? Что содержит волшебное кольцо, подаренное Руслану Финном?

Читать далее «Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Странные сближенья в поэме А.С. Пушкина «Граф Нулин»

Не обещайте деве юной любови вечной на Земле.
Кадр из кинофильма «Звезда пленительного счастья».

Сближенье «Графа Нулина», восстания декабристов и взятия Бастилии. В.И. Ленин про лохматого Шпица и Парашу. Психоанализ революций русского народа. Приключения графа Нулина в Древнем Египте. Почему смеялся Моисей? Смысл и значение фамилии «Лидин».

Читать далее Странные сближенья в поэме А.С. Пушкина «Граф Нулин»

«Боr is God унов». Что в имени тебе моём?

7c15-076

Анализ трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Как всё-таки погиб царевич Дмитрий? Роль слухов и сплетен в истории. Почему нельзя доверять летописям и священным писаниям? Встречайтесь в ГУМе у фонтана или когда торг неуместен. Как юродивый стал сильнее царя. Безмолвствует народ или же нет?

Читать далее «Боr is God унов». Что в имени тебе моём?

Психологический портрет Ивана Калиты

Московский Кремль при Иване Калите. А.М. Васнецов.

Что за человек был Иван Калита? Почему он так напоминает царя Давида? Как история возникновения и становления Москвы повторила историю Иерусалима. Адмирал Колчак, правитель Омский…

Читать далее Психологический портрет Ивана Калиты

Как жил Сергий Радонежский

М.В. Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

Каковой была реальная жизнь Сергия Радонежского? Кто он был «святой» или талантливый и независимый поэт? Почему для общества выгоднее иметь великих святых чем великих поэтов. Ещё раз об объективности в вопросах истории.

Читать далее Как жил Сергий Радонежский

Спектральный анализ русских и евреев

 

Чем объективно отличаются русские и евреи? Почему они не совместимы, но очень хорошо дополняют друг друга до единого целого?

Каждый человек по-своему уникален. Одному нравится красный цветок, а другому зелёный. Нельзя сказать, что ромашка лучше одуванчика — они просто разные, развиваются по разным программам и несут в себе различные внутренние задачи. Тем не менее, часто случается, что объективное различие между людьми и обществами приводит к серьёзной межнациональной вражде. Ромашка начинает презирать одуванчик за то, что у него много пушинок, а одуванчик презирает ромашку за то, что у неё слишком много белых лепестков… Ясное понимание принципиальных различий между людьми и национальностями может позволить избежать нестыковок и противоречий. Совместимость конкретных людей может быть исследована на основе детального анализа персональных характеристик.

Читать далее Спектральный анализ русских и евреев

Володимiрка Володи Высоцкого

В.С. Высоцкий и череп Йорика в спектакле «Гамлет».

Полный текст статьи, опубликованной в сборнике «30 лет без Высоцкого». Мог ли Высоцкий в своей прошлой жизни быть Пушкиным, Буддой или Иоанном Крестителем?

Читать далее Володимiрка Володи Высоцкого

Огненный нимб Марины Цветаевой

 

А что если петля Марины Цветаевой и костёр Жанны Д’Арк это различные варианты успения пресвятой богородицы? «Ещё меня любите за то что что я умру.» Кто ты, царица Хатшепсут?

Читать далее Огненный нимб Марины Цветаевой

Либретто Ислама

Кто написал Коран? В каких ещё проектах участвовали пророк Мухаммед и Зайд ибн-Сабит?

Повержен враг на землю — как красиво!
Но крик «Вес взят!» у многих на слуху
Вес взят прекрасно, но несправедливо
Ведь я внизу, а штанга наверху…
Такой триумф подобен пораженью,
А смысл победы до смешного прост
Всё дело в том, чтоб совершив движенье
С размаху штангу бросить на помост!
В.С. Высоцкий «Вес взят!»

Читать далее Либретто Ислама