Ещё раз о Тунгусском взрыве

 

Гипотеза Тунгусского взрыва, в которой он рассматривается полной аналогией обычному землетрясению и является примером реакции нуклеосинтеза.

Эта статья является продолжением заметки “Огонь Моисея и энергия нуклеосинтеза” и логически её завершает. Важность изучения процессов, лежащих в “Тунгусском взрыве” заключается, во-первых в прямой возможности изучать фундаментальные явления, которые постоянно происходят в недрах Земли, а во вторых в непосредственной связи этого взрыва с процессами ядерного нуклеосинтеза.

Эти процессы должны стать основой энергетики будущего для всего человечества, а значит, такое экзотическое явление как Тунгусский взрыв может непосредственно влиять на повседневную жизнь каждого человека. Интересно, что взрыв на Подкаменной тунгуске произошёл очень вовремя: как раз к тому моменту, когда человечество подошло вплотную к открытию энергии нуклеосинтеза, но при этом стало доступным для реального изучения уже после того, как люди наигрались в атомные и водородные бомбы… Поскольку внешне Тунгусский взрыв очень напоминает обыкновенный метеорит, то называя его “Тунгусский метеорит” исследователи сразу пошли по ложному пути. Представление о том, что же в действительности там произошло, требовало уровня абстракции, который значительно превышает возможности учёного XX века. Я не владею математическим аппаратом и поэтому не в состоянии точно объяснить ситуацию, поэтому все мои размышления будут носить исключительно качественный характер. Я был бы благодарен любому, кто смог бы математически меня поддержать.

Выпишем стазу основные тезисы, которые я постараюсь обосновать ниже.

  • Тунгусский взрыв представляет собой абсолютно то же самое природное явление, которое ещё называется “землетрясение” и следовательно относится к явлениям вызванным процессами исключительно внутри Земли и не имеет никакого отношения к космосу.
  • Землетрясения и “тунгусские взрывы” – являются основным источником многообразия химических элементов на Земле, а также отвечают за рост массы Земли от момента её возникновения до сегодняшнего дня.
  • Тунгусский взрыв представляет собой фазовый переход из особой волновой формы материи солитонного типа с целым спином в обыкновенные частицы со спином 12. Это процесс возникновения массы.
  • Возникновение зародышей для землетрясений и тунгусских взрывов происходит в самом центре Земли как результат дезинтеграции нуклонов в волновую форму. Это является непосредственной причиной существования зарядового дисбаланса – отрицательного заряда у Земли.
  • Тунгусский взрыв очень напоминает процесс в результате, которого образовалась Солнечная Система – одновременно Солнце и все планеты. Энергетика Солнца совершенно идентична источнику тепла внутри Земли.

Многочисленные параллели между Тунгусским взрывом и тектоническими явлениями были замечены и описаны Андреем Ольховатовым. До того, чтобы отождествить взрыв и землетрясения здесь остаётся всего один шаг. В статье “Огонь Моисея и энергия нуклеосинтеза”, я показал, что может существовать излучение, которое может эффективно взаимодействовать с нуклонами в ядре, полностью игнорируя сами ядра. Посмотрим, что произойдёт, если неограниченно накачивать излучением ядра. Нуклоны будут возбуждаться и медленно увеличиваться в размерах, после этого начнутся ядерные реакции, которые приведут к возникновению наиболее энергетически устойчивых элементов – железа и никеля. Дальнейшие ядерные реакции оказываются невозможными. Возникает очень оригинальная форма материи, похожая на совокупность сверхпроводящих электронов, но состоящая из нуклонов. Каждый из этих нуклонов максимально энергетически возбуждён, хотя и имеет энергию близкую к нулю. Каждый атом железа в таком веществе имеет все свои нуклоны с максимальной энергией – а, следовательно, если пересчитать это на массу – каждый отдельный атом обладает потенциальной массой значительно превышающей массу самого атома. Именно наличие этой энергии внутри Земли позволяет ей постоянно увеличивать свою массу. Увеличение массы Земли с момента её возникновения очень хорошо объясняет форму континентов и слоистую структуру планеты. Землетрясения вызывают рост гор.

Протоны считаются стабильными элементарными частицами и не способны к распаду. Это верно в обыкновенных условиях. Если же эта частица очень сильно возбуждена “изнутри”, то она может переходить в волновую форму. Это не распад, а дезинтеграция протонов – синусоида поля делающая половину оборота вокруг оси начинает делать целое чисто витков – возникает солитонообразный объект с целым спином, а следовательно способный к бозе-конденсации. Попытку нарисовать волновую модель элементарной частицы я сделал в статье “Фантазии на тему развития Вселенной”. Такие волновые солитоны, являющиеся результатом дезинтеграции протонов движутся от центра Земли, к её периферии постоянно поглощая всё новые и новые солитоны в один конденсат. Стабильность такого образования, по-видимому, связана с уровнем гравитации и в какой-то момент, когда гравитация максимальна – у поверхности происходит фазовый переход этого солитона обратно в форму материи со спином 12 через возникновение вначале одной огромной квазичастицы, которая немедленно начинает распадаться.

Сразу после возникновения Солнечной системы в результате аналогичного фазового перехода из состояния со спином 1 в состояние со спином 12 основная часть вещества должна была иметь форму которую я описал выше – “перевозбуждённое железо”, а следовательно центральные области Земли и Солнца должны обладать именно такими, причём одинаковыми свойствами. Ввиду переизбытка энергии объяснять источник энергии внутри Земли не приходится. Главной аналогией Тунгусских взрывов и землетрясений – являются известные “пятна на Солнце” – после возникновения свежей холодной массы – она начинает активно поглощать свет, что и приводит к возникновению “пятна”. Теперь, исходя из моей гипотезы, попробуем объяснить все основные странности “Тунгусского взрыва”.

  • Отсутствие “тела”. Поскольку основной механизм взрыва – это образование свежей массы из волновой формы – образовавшиеся частицы вещества были очень равномерно распределены по очень большой территории. Детальный анализ состава почвы, относящийся ко времени взрыва должен показать в какой пропорции и какие вещества в результате образовались.
  • Биологические последствия взрыва. Образовавшаяся свежая масса послужила очень хорошим удобрением не только для тех растений, которые существовали в момент взрыва, но и всех новых растений. Размер образовавшейся массы оценивается в 50 миллионов тонн.
  • Землетрясение. Поскольку Тунгусский взрыв представляет собой вариант землетрясения в воздухе, то объяснять причину возникновения сейсмических колебаний аналогичных землетрясению не нужно.
  • Энергетика взрыва которая оценивается в 10^24 эрг. Вполне соответствует характеру явления. Поскольку взрыв представляет собой распад крупной квазичастицы – это объясняет практически точечный характер взрыва.
  • Картина вывала леса – состоящая из трёх различных областей может быть объяснена тем, что в самый начальный период квазичастица распалась на три части – каждая из которых стала ответственна за соответствующий вывал леса – имеющий характерный точечный характер эпицентра.
  • Энергия световой вспышки оценивалась в 10 процентов от общей энергии взрыва. Эти 10 процентов отражают тот факт, что свет выделялся только в процессе финальных стадий нуклеосинтеза, а следовательно, это процентное соотношение отражает световой импульс термоядерной бомбы. Поскольку кинетическая энергия могла выделяться только на последней стадии, то соотношение энергии ударной волны и светового импульса также камуфлирует взрыв термоядерной бомбы.
  • Геомагнитный эффект. В результате фазового перехода из волнового состояния в состояние со спином 12, спин всех образовавшихся частиц должен был быть полностью когерентен, что должно было создать очень мощный импульс магнитного поля. Это привело к мощной геомагнитной буре, которая продолжалась более четырёх часов. Характер такой бури напоминает геомагнитные возмущения, которые наблюдаются после проведения высотных взрывов атомных бомб в атмосфере.
  • Термолюминесцентное свечение. Минералы, которые были извлечены из территории взрыва, показали увеличение термолюминисценции в 2-3 раза. Фоновая и избыточная термолюминисценция может быть объяснена воздействием мощного потока жёстких гамма-квантов, что вполне естественно для любого термоядерного взрыва.
  • Радиоактивность. Как и следовало ожидать, реакция нуклеосинтеза совершенно экологически чиста и поэтому никакой радиации обнаружено не было за исключением слабого увеличения радиационного фона в районе эпицентра взрыва в 1.5 – 2 раза. Нужно отметить, что единственным реально радиоактивным компонентом такой реакции являются свободные нейтроны, которые также образуются в результате распада квазичастицы. Такие нейтроны имеют низкую кинетическую энергию и достаточно быстро, с периодом полураспада в 15.3 минут распадаются на электрон, протон и нейтрино. Такую реакцию вполне можно считать совершенно безвредной для жизни на земле.
  • Патомский кратер. Возможно, прохождение солитоноподобного объекта который явился зародышем Тунгусского взрыва через поверхность Земли вызвало образование уникального природного феномена – Патомского кратера. Интересно, что Патомский кратер лежит точно на оси “бабочки” Куликовского вывала. Изучение этого кратера даёт возможность понять особенности и внутреннюю структуру солитонов, которые лежат в основе всех землетрясений и тунгусского взрыва.

Подводя итог, можно сказать, что Тунгусский взрыв позволил людям изучить процессы, которые происходят внутри Земли и даже Солнца. Проведение детальной математической разработки этого явления должно дать дополнительные ключи к созданию энергетических систем будущего, основанных на реакциях ядерного нуклеосинтеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *