Проект BioSerge

Science… Science never changes. People do.

Великая тайна Руси XIV века

Как так случилось, что никто не знает автора «Слова о полку Игореве», а от Сергия Радонежского не осталось ни одного слова? Что по этому поводу думал Лев Гумилёв? Какова была политическая обстановка на Руси в XIV веке?

Гений чистой красоты

Зачем богу нужно избрать себе народ и какими качествами такой народ должен обладать? Аналитический ум или чистое чувство? Сравнение психологического портрета русских и «народа Моисея». Каков главный принцип у народа хамелеона и анархиста? Почему русский народ можно назвать «гением чистой красоты». Кому конкретно посвящено самое…

«Руслан и Людмила». Я вам поведал неземное.

Оссиан Макферсона и Пушкин. Русский сказочник XIV века и «Стойло Пегаса» на Маковце. Почему Российская империя отнеслась так враждебно к поэме «Руслан и Людмила». Языческий и монотеистический образ мышления. «Я вам поведал неземное…». «На дистанции четвёрка первачей…». Характер Людмилы и учение Лао Цзы. В чём…

Символика поэмы В.И. Майкова «Елисей или Раздражённый Вакх»

Анализ поэмы В.И. Майкова «Елисей или Раздражённый Вакх». Карикатура на иудаизм и историю евреев. Карикатура на Моисея и Исуса. Отражение поэмы Майкова в произведениях А.С. Пушкина. Приключения Моисея в средневековой Руси. Последняя война добра со злом.

Психологический портрет Ивана Калиты

Что за человек был Иван Калита? Почему он так напоминает царя Давида? Как история возникновения и становления Москвы повторила историю Иерусалима. Адмирал Колчак, правитель Омский…

Темные места «Слова о полку Игореве»

Слово о полку Игореве как средство вдохновления Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Кто такой «ДивЪ»? Почему Русь оказалась «за Шаломенем». Кого должны символизировать Дева-Лебедь, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный? Откуда появился Троян?

Как жил Сергий Радонежский

Каковой была реальная жизнь Сергия Радонежского? Кто он был «святой» или талантливый и независимый поэт? Почему для общества выгоднее иметь великих святых чем великих поэтов. Ещё раз об объективности в вопросах истории.

Слово о «Слове»: откуда есть пошла душа русская

В любых вопросах всегда необходимо раскрывать проблемы не только со своей точки зрения, но также принимать во внимание, что по этому поводу могут думать другие. При подготовке книги «Не сотвори кумира», я попросил известную писательницу и этнографа прочитать наброски моих размышлений о возможном авторстве «Слова…

Сергей Есенин. Стою один среди равнины голой.

Жизнь Сергея Есенина на первый взгляд кажется странной и нелогичной. Постоянно возникает навязчивый вопрос — почему возник Есенин, что служило ему внутренним механизмом для его творчества, стиля жизни и стиля смерти. О поэте написано огромное количество воспоминаний, проведено очень много исследований его жизни и творчества,…

По ту сторону Пушкина

Рубрики

Последние записи

© Serge Shavirin — Page created in 0,128 seconds.